Блюда, которые нравятся лишь местным жителям


Приезжая в новую страну, туристы стараются приобщиться к ее гастрономической культура. Однако некоторые блюда, встреченные в отпуске, настолько необычны, что приходятся по вкусу лишь местным жителям. BBC подготовило подборку необычной еды, которая вызывает одновременно восторг и отвращение: от сыра с клещами до ядовитых грибов – многих туристов подобная еда повергнет в шок.

Франция

Франция славится своими сырами, но Мимолет (Mimolette) стоит среди них особняком, благодаря своему уникальному процессу созревания. На его поверхности полно крошечных клещей, которые своей деятельностью придают твердому сыру особенный вкус. Период созревания продукта 6-18 месяцев. Власти США ввели запрет на импорт сыра Мимолет в 2013 году, опасаясь, что его чрезмерное потребление может вызвать аллергические реакции.

Мексика

Кукурузу выращивают в Мексике на протяжении 7 тысяч лет, поэтому не удивительно, что здесь существует множество способов ее приготовления. Пожалуй, самое уникальное блюдо — мексиканский трюфель. Это кукуруза, пораженная грибом-паразитом. Известная, как “пузырчатая головня”, болезнь проявляет себя следующим образом: на зернах кукурузы образуются опухоли, похожие на грибы, которые собирают как урожай. Початки с “пузырчатой головней” стоят дороже здоровых. В процессе приготовления зараженная кукуруза приобретает древесно-землистый вкус.

Юго-Восточная Азия

Яйца — популярное блюдо на завтрак во многих странах, но нигде в мире, кроме юго-восточной Азии не готовят балут (balut) – вареное утиное яйцо, в котором сформировался утенок – с перьями, хрящами и клювом. Одна филиппинка делится секретами приготовления и подачи блюда: “Сначала яйцо раскалывают и добавляют приправы. Самое главное – морская соль, которую вам обязан подать продавец. Итак, вначале едим желток, а потом утенка”. Вьетнамец, живущий в Орландо, уверен,что жителям западных стран при мысли о таком блюде может стать плохо.

Финляндия

Ради ложного сморчка, а точнее его орехового, сладкого вкуса и жизни не жалко. Высокотоксичный гриб запрещен во всей Европе, кроме Финляндии, где он считается деликатесом. Чтобы не отравиться, нужно его правильно разделать и приготовить, чтобы убрать токсины чаще всего гриб высушивают и дважды ошпаривают кипятком. Однако нельзя стопроцентно быть уверенным в уничтожении всех токсинов. Только в Финляндии знают, как его готовить. Готовые грибы добавляют в ризотто или пасту.

США

Пусть название не вводит вас в заблуждение: “Устрицы Скалистых гор” (Rocky Mountain oysters ) не имеют ничего общего с морем. Блюдо было изобретено владельцами ранчо, и бычьи тестикулы — основной его ингредиент. Их обычно обваливают в муке и хорошо прожаривают. Можно ими позавтракать, добавив яичницу-глазунью.

Индия

В Индии есть свое особое блюдо — чапрах,его ингредиенты — красные муравьи и их личинки. Муравьев сушат, добавляют специи и готовое блюдо приятно хрустит на зубах.

Венесуэла

В этой южноамериканской стране необычна скорее не пища, а способ ее приготовления. “Мы любим есть крупы, а также фасоль и чечевицу с сахаром. Много-много сахара”, – рассказывает местный житель. Истинный венесуэлец никогда не посолит бобы или крупу.

Великобритания

Мнения о британском “Мармайте” (Marmite) варьируются настолько широко, что даже компания, которая его производит, приняла лозунг “люби его или ненавидь его”. Мармайт делается на основе концентрированных пивных дрожжей и представляет собой очень соленую темно-коричневую вязкую субстанцию, то ли горькую, то ли соленую. Этот продукт богат протеином, и англичане считают, что он очень полезен для зубов, волос и кожи. В то время как в Австралии и Новой Зеландии существуют собственные любимые версии мармайта, в Дании его продажа запрещена с 2011 года.

Англичане едят мармайт, намазывая на тосты, как джем, или делая с ним сендвичи. Жители других европейских стран приходят в ужас от перспективы съесть тост с мармайтом, полюбить его могут лишь истинные англофилы.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 1 Сентябрь 2016, 16:28

Живые шахматы в итальянской Маростике


С 9 по 11 сентября в итальянском городе Маростика (Marostica, провинция Виченца) пройдет старинный праздник – шахматный турнир с живыми фигурами. Раз в два года на театрализованное представление в Маростику съезжаются тысячи туристов, чтобы своими глазами увидеть историческую шахматную партию.

В конце августа и начале сентября на гигантской шахматной доске на центральной площади города – Piazza Castello – проводятся репетиции турнира. Ближайшие тренировки хореографии и расстановки фигур можно увидеть по вечерам 5, 6, 7 и 8 сентября.

История праздника ведет свое начало с середины XV века, когда два знатных господина добивались руки Леоноры – старшей дочери владельца замка Маростики Таддео Паризио. Вместо традиционной дуэли Паризио предложил им сыграть партию в шахматы, пообещав отдать руку Леоноры победителю, а за проигравшего выдать свою младшую дочь Олдраду. Для большей справедливости турнир было решено устроить публично, на главной площади.

Восстановили это праздник в Маростике в 1923 году. С тех пор он проводится здесь раз в два года. На партию продается всего 4 тысячи билетов. Билет на шахматный турнир 9-11 сентября будет стоить от 30 до 80 евро, в зависимости от места.

Как сообщает “Италия по-русски”, хореография и детали проведения шоу меняются ежегодно, но исторические костюмы актеров кортежа (600 фигурантов) заботливо сохраняются.

Городок Маростика находится в часе с небольшим пути на машине к северо-востоку от Вероны или к северо-западу от Венеции.

Источник: www.travel.ru

Комментарии | опубликовано: 31 Август 2016, 16:27

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7