Скульптура «Аллегория Апеннин»


В нескольких километрах от Флоренции, знаменитой своим собором Санта-Мария-дель-Фьоре, расположена вилла Пратолино, самым известным украшением парка которой является Колосс – скульптура «Аллегория Апеннин», созданная скульптором Джовани да Болонья.

Вилла и парк появились здесь в XIV веке, в период с 1569 по 1581 год. Они стали подарком герцога Тосканского Франческо I Медичи своей любовнице, а после жене Бьянке Каппелло. До наших дней роскошный дворец Медичи не сохранился, стоит лишь вилла, выстроенная в 1860-х годы новым хозяином, русским предпринимателем и меценатом Петром Демидовым. По его имени имение, которое с 2013 года находится под защитой ЮНЕСКО, называют и сегодня – вилла Демидофф, и приезжают сюда главным образом, чтобы полюбоваться парком с его гротами, лабиринтом и уникальной статуей Колосса, которую Джовани да Болонья создал в 1580 году.

Обнаженный бородатый каменный гигант производит большое впечатление на гостей сада. Он присел у пруда, придавив рукой голову змеи, из пасти которой течет вода. 14-метровый Колосс в видении Джованни – олицетворение Апеннинских гор, символ повелителя этих земель, каменное божество, лишний раз напоминающее о том, насколько могущественны силы природы.

Изнутри исполин не так прост, как кажется – это не цельный камень. Внутри скрывается несколько комнат, к голове ведет лестница, где находится маленький зал, куда через прорези в глазах проникает свет – по слухам, это была своего рода каминная, и при разжигании огня из ноздрей великана шел дым.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 4 Декабрь 2017, 12:41

Церковь Святого Креста в Турции


Церковь Святого Креста на острове Ахтамар в Турции – уникальный образец армянской архитектуры раннего средневековья. Построенная в первой половине 10 века, церковь практически без каких-либо внешних изменений дошла до наших дней.

Изначально церковь была частью большого архитектурного комплекса ахтамарского дворца, выстроенного по приказу царя Васпураканского царства Гагика Арцруни. Надо сказать, что в древности остров Ахтамар, расположенный посередине озера Ван в современной Турции, был гораздо больше в размерах. Позднее воды озера поглотили значительную его часть. К тому моменту, когда здесь стали возводить монастырь, на острове уже был выстроен город. К сожалению, ни одна из построек не сохранилась до наших дней, хотя еще в 16 столетии здесь был процветающий небольшой город, в котором все жители были христианами.

Семь столетий, начиная с 1113 года, церковь была резиденцией главы Ахтамарского католикосата Армянской православной церкви. Запустение пришло сюда после 1915 года, когда во время геноцида армян монахи были убиты, а церковь разграблена.

Спустя десятилетия, в 2005 году, турецкое правительство решило попытаться загладить причиненную вину и реконструировало церковь. То, что храм был отделен от материка водной гладью, сыграло благодатную роль – здание хорошо сохранилось, хотя из некогда великолепного внутреннего убранства уцелели только изумительные сюжеты-рельефы, изображающие сцены из библейских книг, а также из светской жизни царя.

Источник: MyWorld.ru

Комментарии | опубликовано: 3 Декабрь 2017, 12:41

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->


Шоппинг 24x7